EVALUACIÓN DEL ÍNDICE QUÍMICO DEL ACEITE DE CASTAÑA (Bertholletia excelsa HBK) DESGOMADO CON AGUA Y ÁCIDO FOSFÓRICO.

Virne Mego Mego, Raúl Huamán Cruz, Sonia Cairo Daza, Miguel Chávez Pinchi, Lastenia Cutipa Chávez

Resumen


El objetivo del presente trabajo de investigación fue realizar una evaluación química del  aceite de castaña (Bertholletia excelsa HBK) como parámetro de calidad, mediante la determinación de los índices químicos como son: el índice de acidez y el índice de saponificación. Es así, que previo a la determinación de los índices químicos, se realizó el tratamiento de desgomado del aceite de castaña con agua en concentraciones de 4 y 5% y ácido fosfórico en concentraciones de 0.12% y 0.13% respectivamente. 

El procedimiento experimental fue el siguiente: Primero, se extrajeron dos muestras de 500 g. de aceite de castaña cada una y luego se calentó ambas muestras hasta llegar a las temperaturas de 80 y 85 ºC respectivamente.  Segundo, una vez estabilizada las temperaturas, se procedió al desgomado del aceite de castaña en dos partes: 1) desgomado con agua, para lo cual se agregó a la muestra uno 20 ml de agua (4% del peso del aceite) y a la muestra dos 25 ml de agua (5% del peso del aceite) bajo agitación constante por 5 minutos; 2) el desgomado con Ácido Fosfórico, para lo cual a la muestra uno se agregó 0.60 ml de H3PO4 concentradoal 85% (0.12% del peso del aceite) y a la muestra dos 0.65  ml de H3PO(0.13% de peso del aceite) bajo agitación constante por 5 minutos, garantizando así la hidratación de los fosfolípidos. Tercero, se realizó la operación del centrifugado a las muestras para separar los fosfolípidos hidratados del aceite de castaña, los componentes más pesados del aceite van al fondo del tubo de ensayo y el aceite desgomado quedó en la parte de la superficie listo para la realización del análisis de los índices. Quinto, finalmente se realizó la evaluación de los índices químicos del aceite de castaña, siendo los resultados siguientes: Índice de Acidez: 1.56% expresado como ácido oleico e Índice de Saponificación: 190.0 mg de NaoH/g. Éste último valor se encuentra dentro de los rangos permitidos para los aceites vegetales, cuyos rangos se encuentran entre los 180 a 200 mg de NaOH/g (O’Brien, 2009).


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.