EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN DE CASTAÑA {Bertholletia excelsa), PIJUAYO (Bactrís gasipaes), Y MUCUNA {Mucuna pruriens), EN LA ALIMENTACIÓN DE JUVENILES DE PACO {Piaractus brachypomus)

Jair Arthur Mercado Fuentes

Resumen


El objetivo del presente estudio fue la de evaluar el efecto de dietas prácticas a partir del uso de castaña, Berthoiletia excelsa; pijuayo, Bactris gasipaes y mucuna, Mucuna pruriens, en la alimentación de juveniles de paco, Piaractus brachypomus, estos insumos de abundancia regional se utilizó en diferentes niveles de inclusión de cada uno de ellos, tal es así que en el tratamiento N° 01 fue de (30, 5, 15%), Tratamiento N° 02 (33, 5, 9,5%) y el tratamiento N° 03 (33, 5, 10%), para ello se preciso al detalle cómo obtener la harina a través de flujogramas sencillos y de fácil aplicación que representaron a cada insumo utilizado. Se empleó 800 juveniles de paco con pesos promedio inicial de 221 g distribuidos en un estanque de 1200 m2, de espejo de agua, dividido en 4, compartimentos, bajo un diseño completamente al azar, y alimentados con una tasa alimenticia inicial y final de 2 y 1,5% respectivamente, con dos frecuencias diarias (08:00y 16:h), durante 100 días.
Los parámetros productivos en el desempeño fueron evaluados con toda normalidad y no fueron afectados significativamente (P<0,05) por la variación de los niveles de inclusión de estos insumos. Se obtuvo valores de 685,4 ± 106,37 g en peso vivo final; 5,86 ± 1,36 g en ganancia de peso diario, 32,68 ±
2,33 cm, en longitud total y hubo un 100% de sobrevivencia. Su conversión alimenticia bajo efecto del tratamiento N° 01 con 1,10 ± 0,39, fue el mejor resultado. El mayor beneficio neto parcial por pescado se presentó en el tratamiento N° 03 con (S/. 7,03)


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.