SCREENING FITOQUIMICO DE FLAVONOIDES EN CLAVO HUASCA (Tynanthus Polyanthus. Sandwith Bureau) DE LA LOCALIDAD DE SAN BERNARDO, TAMBOPATA, MADRE DE DIOS, PERÚ

Lastenia Cutipa Chavez, Martha Olivera Condori, Miguel Chavez Pinchi, Virne Mego Mego, Jaime Cuse Quispe, Maria Isabel Puma Camargo, Janet F. Gonzales Bellido

Resumen


La presente investigación tuvo como finalidad efectuar la determinación cualitativa de los metabolitos secundarios de la especie Clavo Huasca (Tynanthus polyanthus (Sandwith) Bureau) de la Localidad de San Bernardo, Tambopata, Madre de Dios, para luego continuar con la marcha fitoquímica para detectar la presencia del componente aromático, de uso potencial para la industria alimentaria, que puede ser terpenoide o fenólico como los flavonoides. Para la metodología, se realizó etapas sucesivas de pruebas donde en primer lugar se realizo la selección de la muestra, luego el ensayo de arrastre de vapor para metabolitos terpénicos, después los ensayos preliminares de la muestra fresca; seguido de extracción en equipo Soxhlet y reflujo con diferentes solventes donde en cada etapa se realizó los ensayos químicos del metabolito secundario y finalmente se determinó la marcha fitoquímica y el solvente adecuado, para concluir identificando el componente aromático mediante cromatografía de capa fina. Los resultados sugieren que el componente aromático del Tynanthus polyanthus se presenta en mayor concentración en raíces que en hojas y es un flavonoide evidenciado por cromatografía de capa fina y revelado con vapores de amoniaco. Los flavonoides por su actividad de antioxidante, previo estudio toxicológico, son relevantes para su util;zación como aromatizantes de algunos alimentos procesados.


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