DETERMINACIÓN DE LA CANTIDAD DE CARBONO SECUESTRADO POR LA CUBIERTA DE LOS FRUTOS DE CASTAÑA (Bertholletia excelsa Humboldt y Bonpland) EN UNA CONCESIÓN CASTAÑERA DEL DEPARTAMENTO DE MADRE DE DIOS

Zenaida Chulla Pfuro, Mishari Rolando Garcia Roca, Mishari Rolando Garcia Roca

Resumen


Los ecosistemas forestales a través del proceso de la fotosíntesis toman el dióxido de carbono (C02) de la atmósfera, incorporando el carbono (C) a su estructura y liberan oxígeno (02), convirtiéndose en medidas de mitigación para disminuir o mantener los niveles actuales de C02. Aún así, la información fidedigna sobre su crecimiento en biomasa y la capacidad de almacenamiento de C02 es insuficiente para proponer formas de compensación a los propietarios de bosques. Este trabajo de investigación se ejecutó en una concesión castañera, ubicada en el sector Loero, provincia de Tambopata, con el objetivo de identificar y cuantificar el carbono secuestrado por la cubierta de los frutos (cocos) de castaña {Bertholletia excelsa), para una eventual compensación por la mantención y valorización de los bosques maduros. La selección de las muestras fue de forma aleatoria, tanto para los árboles de castaña y cocos del mismo, siendo este último calculado en campo. Una vez concluida la fase de campo se llevaron las muestras al laboratorio para el respectivo secado de los cocos de castaña a 60° C durante 72 horas. Luego se calculó el contenido de humedad, la biomasa y por último el contenido de carbono en cada coco, resultando valores desde 27,98 g hasta 168,17g, con una media de64g, que corresponde al 27,48% de la masa total del coco. Los parámetros de modelo y dispersión de puntos de los valores se representaron mediante gráficos. Al ajustaría ecuación de regresión lineal para determinar el carbono de las muestras (promedio por árbol) en función al diámetro a la altura de pecho (DAP) presentó un coeficiente de correlación positiva débil, esto sugiere que el DAP no es un buen predictor del carbono en los cocos, asimismo las demás ecuaciones en función al espesor y al diámetro ecuatorial mostraron una correlación positiva considerable, para ambos, lo cual significa que para estimar la biomasa y el carbono de los cocos es confiable la medición de dichas variables. Los resultados indican que la cantidad de carbono secuestrado representa menos del 50% de la masa total de la cubierta del fruto (coco)


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.