EFECTO DE LA INCLUSIÓN DEL PROBIÓTICO COMERCIAL "AMINO PLUS" EN EL ALIMENTO EXTRUIDO SOBRE EL CRECIMIENTO DEL PEZ HÍBRIDO "PACOTANA"

Yurguin Gutierrez Mendoza, Olger Mochcco Muñoz, Javier Eduardo Viteri Diaz, Larry Oscar Chañi Paucar

Resumen


Este estudio evaluó el efecto de la inclusión de un probiótico comercial (Amino Plus) en el alimento extruido sobre el crecimiento del híbrido "Pacotana" (Piaractus brachypomus ~ x  Colossoma macropomum ¿'), durante la fase juvenil. La población experimental fue de 1200 Pacotanas, con una longitud estándar de 10 cm y peso inicial de 70 g, distribuidos en 12 unidades experimentales de 200 m2 a razón de 0,5 pez/m2. La alimentación de los peces fue con alimento extruido (Purigamitana 25), suplementado con Probiótico comercial (Amino Plus) durante 90 días, el alimento se suministró dos veces al día, a razón de 5% de la biomasa inicial. El experimento se efectuó con un Diseño Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y tres  réplicas por tratamiento. Los tratamientos fueron los niveles de inclusión de Probiótico en el
alimento extruido: T1 (6 ml/Kg), T2 (8 ml/Kg), T3 (10 ml/Kg) y T4 (sin inclusión). Se evaluó el crecimiento de los peces, mediante los indicadores de crecimiento (GPI, LSI, ICA, TCP y VCP,) cada 30 días. Los resultados experimentales muestran claramente el efecto positivo de la inclusión de probióticos en la alimentación de la Pacotana sobre el crecimiento y ganancia de
peso. El análisis estadístico muestra que los resultados obtenidos por T3 son significativos (P<O.OS), y mostrando mayor Ganancia de Peso Individual (557 ,50 ± 84,17 g.), una Longitud Estándar Individual (LSI) de 30,29 ± 2,22 cm, un Índice de Conversión Alimenticia (ICA) de 1,05 ± 0,16, una Tasa de Crecimiento en Peso (TCP) de 2,43 ± 0,15 %/día, así como una Velocidad de Crecimiento en
Peso (VCP) de 6,19 ± 0,94 g/día.


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