EXTRACCION Y CARACTERIZACION FISICOQUIMICA DEL COLORANTE DEL HUITO (Gimipa americana) EN EL DISTRITO DE TAMBOPATA

Rosel Quispe Herrera, Yolanda Paredes Valverde, Leoncio Solis Quispe

Resumen


El huito es un árbol que crece en la amazonia del Perú, cuyo fruto es muy utilizado por los nativos y los pobladores del distrito de Tambopata. Se utiliza el fruto verde como tinte natural por su coloración negra, tanto para teñirse el cabello de negro, así como para teñir sus alimentos y materiales textiles. La investigación se realizó en el Distrito de Tambopata de la Región de Madre. de Dios, en frutos inmaduros colectados durante los meses de agosto y setiembre del año 2011, entre los Kms 4 y 11 del eje carretero Puerto Maldonado- Comunidad Nativa de Infierno. Los extractos crudos fueron obtenidos de frutos del Huito previamente desengrasadas con bencina por percolación con mezclas hidroalcoholicas del 90% y 70%, así como por solubilidad en agua. Las pruebas empíricas realizadas a los extractos mostraron que el extracto acuoso es el que contiene los colorantes. El análisis fitoquímico cualitativo del extracto acuoso muestra presencia de abundante proporción de glucósidos, moderada proporción de flavonoides y una baja proporción de alcaloides y compuestos fenólicos y taninos. Del estudio realizado se concluye que el extracto acuoso es el que contiene el colorante, mientras que los metabolitos secundarios presentes incluyen glucósidos en abundante proporción, flavonoides en mediana proporción y alcaloides, así como compuestos fenólicos y taninos en baja proporción. El colorante no presentó forma cristalina y mostró una gran estabilidad frente a la temperatura y la variación del pH


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.