Evaluación de los componentes nutracéuticos en una bebida a partir de huasaí (Euterpe oleracea Mart).

Miguel Chávez Pinchi, Cinthya Roca Garcia, Virne Mego Mego, Carlos Nieto Ramos, Ramon Romero Mejía

Resumen


El trabajo de investigación consistió en la evaluación de los componentes nutraceuticos de una bebida a base de Huasaí (Euterpe oleracea Mart.), para ello se trabajó con 03 formulaciones pulpa: agua  F1 (1:0.5), F2 (1:1.5) y F3 (1:2). Para el análisis proximal se utilizaron métodos oficiales de la AOAC, NTP, Los compuestos nutraceúticos se determinaron por métodos espectrofotométricos y para la capacidad antioxidante se utilizó el método de ORAC. Los resultados de la caracterización física, nutricional y de componentes nutracéuticos del fruto de Huasai son: fenoles 275.4 mg de ác. Gálico Equiv. /100g, flavonoles 5.57 mg de quercitina Equiv./100g.La bebida contiene compuestos nutricionales y componentes nutracéuticos con un alto poder antioxidante: Fenólicos  totales de 85.40 a 31.80 mg de ac. galicoEquiv./100g, Antocianinas de 20.56 a 7.65 mg.Cianidina-3-glucosido Equiv./100g, Flavonoles totales  de 5.6 a 4.7 mg de quercetina Equiv./100g y Capacidad de Antioxidantes de 78.3 a 27.5 medidos en valores de ORAC (µmol Trolox Equiv./100g. estos valores difieren de acuerdo a la formulación siendo F1 (1:0.5), Mediante un ANVA se determinó la diferencia que existe en las tres formulaciones F1, F2 y F3, utilizando el programa estadístico IBM SPSS STATISTICS 19.

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