Efecto de dietas extruidas en base a torta de castaña y fruto de macambo, sobre los índices de crecimiento y zootécnicos en el cultivo de pacos juveniles

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.55873/ariva.v1i1.176

Palabras clave:

alimentación, Bertholletia excelsa, Theobroma bicolor, Piaractus brachypomus

Resumen

El principal problema en la actividad piscícola son los altos costos que genera la alimentación, lo que conlleva a la búsqueda de nuevas fuentes alimenticias que permitan elaborar dietas balanceadas a un menor costo.  En ese sentido, el presente trabajo de investigación evaluó el crecimiento de juveniles de paco (Piaractus brachypomus), a través de los índices de crecimiento e índices zootécnicos utilizando tres dietas con diferentes niveles de inclusión de torta de Castaña (Tl=25%, T2=30% y T3=35%) e igual nivel de inclusión de macambo (pulpa+semilla) (T1=20%, T2=20% y T3=20%) frente a una dieta comercial de testigo (TT=Purigamitana 25). Se emplearon 240 juveniles con 20,21 cm de longitud total promedio y 161,75 g de peso promedio; los cuales fueron sembrados en cuatro corrales. Los resultados demostraron diferencias significativas (p<0,05) en el crecimiento en longitud y peso de los juveniles evaluados, lo que indica que la inclusión de torta de castaña y macambo en las dietas hizo efecto significativo en el crecimiento de los peces. Se concluye que el T2 presentó los mejores valores para los índices.

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ariva

Publicado

2022-01-25

Cómo citar

Chirinos-Ochoa, N., Díaz-Viteri, J., & Mego-Mego, V. (2022). Efecto de dietas extruidas en base a torta de castaña y fruto de macambo, sobre los índices de crecimiento y zootécnicos en el cultivo de pacos juveniles . Ariotake – Revista De Investigación Veterinaria Y Amazonía, 1(1), e176. https://doi.org/10.55873/ariva.v1i1.176