(untitled) (GENTRYANA, 2022)
Los vertebrados frugívoros en los bosques amazónicos enfrentan fuertes presiones de caza en el presente, y su disminución o desaparición pueden desencadenar grandes cambios dentro del ecosistema. Presentamos los resultados de un estudio de la dispersión de semillas de especies forestales consumidas por frugívoros arbóreos en tres localidades de bosques inundables en la cuenca de Río Madre de Dios (Tambopata Research Center, Estación Biológica Los Amigos y Reserva Amazónica), que representan un gradiente de perturbación y densidad de vertebrados frugívoros. En cada sitio, se seleccionó un área de 1 hectárea (104m x 104m) en donde se instalaron 196 trampas de semillas, distribuidas uniformemente por una gradilla de 14 columnas y filas. Cada 15 días durante un periodo de 135 meses, se colectó, identificó y registró semillas de las especies forestales con frutos carnosos encontradas en las trampas. Presentamos los datos analizados de 10 especies forestales (7 familias) dispersadas principalmente por primates, aves y/o murciélagos frugívoros. Los resultados muestran que la reducción de densidad de los vertebrados frugívoros grandes afecta la dispersión de semillas de especies forestales que dependen principalmente por estas especies, mientras otras especies forestales que no dependen de dispersores cazados son menos afectadas. Se necesita realizar más estudios a largo plazo que permitan una evaluación más rigurosa de las consecuencias de la desaparición de grandes vertebrados frugívoros arbóreos sobre la ecología de regeneración en los bosques de la región de Madre de Dios.