(untitled) (GENTRYANA, 2023)
El Santuario Histórico de Machupicchu (SHM), posee una gran riqueza de especies florísticas y faunísticas, entre las cuales las aves son de gran importancia por la variabilidad existente entre sus ecosistemas de bosque montano y bosque altimontano pluvial, los cuales corresponden a Winaywayna. Este sector es de gran importancia de conservación, dado a que la mayor parte de diversidad del SHM ha sido registrada ahí; de los cuales las aves son de importancia por sus interacciones biológicas con la fauna presente en dicho lugar donde se registró la presencia de 243 individuos distribuidos en 42 especies y 24 familias, de las cuales las más abundantes son Zonotrichia capensis y Anisognathus igniventris y; Zonotrichia capensis, Pheugopedius eisenmanni y Penelope montagnii son las más frecuentes. La diversidad es baja, pero la probabilidad de encontrar más especies es elevada, la riqueza indica un menor número de individuos en comparación a las especies y existe poca similitud entre registro de especies en las diversas zonas de acceso hacia Wiñaywayna.