(untitled) (GENTRYANA, 2023)
El sur peruano es un centro de alta biodiversidad, aunque algunas áreas están poco investigadas y vienen siendo diezmados por actividades antrópicas. Este estudio evaluó la composición, estructura, diversidad y biomasa arbórea del bosque Amazónico del Castañal – IIAP, en la región de Madre de Dios. Mediante una parcela de una hectárea evaluaron la composición, la distribución de alturas y diámetros (DAP) y el Índice de Valor de Importancia. La biomasa arbórea se estimó con ecuaciones alométricas de Chave. Se evaluaron 464 individuos, de 197 especies, 125 géneros y 46 familias botánicas; la diversidad Alfa de Fisher fue de 129. Las familias más diversas fueron Fabaceae, Moraceae, Malvaceae. Los géneros más diversos fueron Inga, Licania, Naucleopsis, Neea y Ocotea con cinco especies cada una. Las especies con mayor Índice de Valor de Importancia (IVI) fueron Euterpe precatoria (8.48), seguida por Leonia glicycarpa (8.29) y Iryanthera laevis (8.06). La Biomasa alcanzó 283,56 toneladas/hectárea, destacando Handroanthus serratifolius con 35.028 (t/ha), representando el 12.13% del total y Bertholletia excelsa con 25.146 (t/ha). Estos resultados son clave para la planificación de estrategias de conservación y manejo forestal en la región de Madre de Dios.