(untitled) (GENTRYANA, 2023)
En el sur peruano la biodiversidad está amenazada por actividades antrópicas extractivas como la minería ilegal y la tala de bosques. Este estudio caracterizó la vegetación según su composición florística y estructural y describió la diversidad con énfasis en el uso del mapa fisiográfico e imágenes satelitales de un área de 37,498.11 ha, en 14 localidades de los distritos de Tambopata y Laberinto, identificando 5 comunidades vegetales en la microcuenca Chonta. A través de inventarios cuantitativos se registraron 937 especies con 4,476 individuos de arbolillos, arbustos y árboles, las cuales están distribuidos en 419 géneros y 94 familias. Las familias más diversas fueron Fabaceae (83 spp.) y Moraceae (31 spp.), igualmente se puede indicar las especies con alta abundancia como Euterpe precatoria (130 ind.), Guadua weberbauri (114 ind.) e Iriartea deltoidea (59 ind.). Inga (34 spp.), Miconia (27 spp) y Pouteria (15 spp) fueron los géneros más diversos. Lecythidaceae con solo 3 fustes, tuvo el valor más alto en área basal debido al castaño Bertholletia excelsa Bonpl., el árbol más importante en la estructura de los bosques de Chonta. Estos resultados resaltan la urgencia de conservar estos bosques frente a la amenaza de deforestación en Madre de Dios.