(untitled) (GENTRYANA, 2025)
Se reporta el primer registro de un bosque relicto dominado por Podocarpus oleifolius en el (ACR) Chuyapi Urusayhua (Cusco, Perú), ubicado en una depresión altoandina de origen aun no reportado entre los 2500-3300 m.s.n.m. Se establecieron seis parcelas (50 x 20 m), donde se registraron 35-48 individuos adultos por parcela, con DAP de 27-80 cm, alturas de 12-18 m y edades estimadas de 400-700 años. P. oleifolius presenta dominancia clara dentro del lugar, cubriendo más de 1000 ha. Este hallazgo amplía la distribución conocida en el sur del Perú y resalta la importancia biogeográfica y de conservación del sitio.