Superación de la dormición en semillas de la leguminosa árbol Pseudosamanea guachapele (Kunth) Harms (GENTRYANA, 2022)
La especie Pseudosamanea guachapele (Kunth) Harms es una leguminosa fijadora de nitrógeno con potencial de uso en la recuperación de áreas degradadas, plantaciones intercaladas de eucalipto, sistemas agroforestales y silvopastoriles. Sus semillas tienen dormición debido a que el tegumento es impermeable al agua y esta dormición debe superarse en el proceso de producción de plántulas. El objetivo de este trabajo fue probar en laboratorio diferentes métodos para romper la dormición de P. guachapele considerando el porcentaje de germinación. El experimento se realizó en germinadores con iluminación constante y temperatura de 25 °C. Las semillas se colocaron en cajas de germinación utilizando arena como sustrato. En total, se probaron siete tratamientos para superar la dormición y un tratamiento de control. Los tratamientos con ácido sulfúrico y escarificación mecánica mostraron los mejores resultados.