Diversidad de palmeras en la Amazonía baja de las regiones Loreto, Madre de Dios y Ucayali, Perú (GENTRYANA, 2022)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la diversidad de palmeras en tres regiones de la Amazonía baja (Loreto, Ucayali y Madre de Dios). El estudio fue realizado durante el Proyecto desarrollado en los años del 2004-2013, en el marco del proyecto Palms. Se inventariaron 354 transectos de 5 × 100 m totalizando 88,50 hectáreas de área evaluada en las tres regiones. En la región Loreto fueron realizados 239 transectos en Ucayali 38 transectos y Madre de Dios 77 transectos. Se registraron un total de 97 especies y 6 morfotipos. En Loreto, Oenocarpus bataua “hungurahui” fue la más abundante con 28,898 ind. (10 % total de los ind.), en Ucayali Lepidocaryum tenue “irapay” con 14,379 ind. (20% del total de ind.) y en Madre de Dios Geonoma deversa “palmiche” con 5,743 individuos con el (20 % del total de individuos). Loreto fue la región con mayor diversidad de especies con 3,601, Ucayali con 3,061 y Madre de Dios con 2,839. Entre Loreto y Ucayali hubo una similitud de 73% y entre Ucayali y Madre de Dios 47 % y entre Loreto y Madre de Dios 35%. Nuestros resultados muestran que la mayor abundancia y diversidad de especies de palmeras en la parte baja de la Amazonía Peruana se encuentra en la región Loreto, seguido de Madre de Dios y Ucayali.