Sinopsis taxonómica y patrones fenológicos del género Sobralia Ruiz & Pav. (Orchidaceae) provenientes del bosque Amazónico del Valle de Kosñipata, Cusco, sur peruano: Taxonomic synopsis and phenological patterns of the genus Sobralia Ruiz & Pav. (Orchidaceae) from the Amazonian forest of the Kosñipata Valley, Cusco, southern Peru. (GENTRYANA, 2023)
El género Sobralia (Orchidaceae) tiene un alto valor ornamental y ecológico, pero sus poblaciones están actualmente disminuyendo por la pérdida de su hábitat y su venta ilegal en Perú. Se realizó el estudio taxonómico, fenológico de Sobralia y sus relaciones con algunas variables climáticas en el bosque Amazónico del valle de Kosñipata del departamento de Cusco. Se desarrolló el tratamiento taxonómico de las especies, para la fenología se realizó el monitoreo de los patrones de floración en los meses del año desde el 2010 al 2022, y para conocer alguna relación se aplicó el análisis de regresión y correlación entre la riqueza, fenología y las variables de temperatura, precipitación y humedad. Los resultados muestran para en el bosque Amazónico del valle de Kosñipata están presentes 6 especies: Sobralia candida, S. crocea, S. fimbriata, S. rosea, S. setigera y S. violacea; los patrones fenológicos revelan que florecen la mayor parte del año: S. violacea (9 meses), S. rosea (8 meses), S. fimbriata y S. setigera (6), las especies con las mayores poblaciones en floración fueron: S. rosea en enero y diciembre (4), S. violacea (4) en enero y S. fimbriata (4) en mayo; se evidencia mejor correlación entre la floración con la humedad relativa (R²=0,69 y P=0,012). La riqueza de especies del género Sobralia en el bosque Amazónico de Kosñipata es alta con 6 especies con ellas se actualiza a 25 especies para el Perú. Los periodos de floración aparentemente son dependientes de la humedad. Enfatizamos que el género Sobralia por su alta riqueza y potencial de aprovechamiento deben de ser conservado e incluidos en una legislación más estricta.