Primer registro de Brownea jaramilloi, Fabaceae (Caesalpinioideae), para el Perú, Distribución y Etnobotánica: First record of Brownea jaramilloi Fabaceae (Caesalpinioideae), for Perú, Distribution and Etnobotany (GENTRYANA, 2023)
Se presenta el primer registro de Brownea jaramilloi A.J. Pérez et al.  para la flora peruana. La colección fue realizada en la Comunidad de Tarapotillo, río Nanay, cercano a la Comunidad de Nina Rumi (rio abajo), localizada en la Región Loreto, provincia de Maynas, distrito de San Juan Bautista. Las colecciones están depositadas en los Herbario Amazonense (AMAZ) de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana y el Herbario (USCH) Universidad de Carolina del Sur, la especie en mención fue reportada por primera vez como especie nueva el año 2012 en el Ecuador, en la localidad de Orellana. Para el Perú se han registrado tres especies de Brownea. B. grandiceps, B. leucantha y B. macrophylla; las dos primeras especies reportadas para Loreto y Amazonas y B. macrophylla reportada solamente para Loreto. La especie más cercana a B. jaramilloi es B. leucantha. La madera de Brownea  es una de las 52 especies que se tiene registrada como maderas veteadas (datos de campo de los autores, en prensa) cuyo color negro y marrón claro del duramen le dan un tono de belleza y elegancia, la ductibilidad de la madera hace posible realizar trabajos en artesanías de cualquier forma y tamaño el cual es comercializado en las ferias  artesanales regionales y nacionales , adicionalmente en Ecuador se ha registrado que esta especies es utilizado como medicinal y ornamental.