Diversidad de aves en la red de caminos inca (acceso al sector Wiñaywayna) del Santuario Histórico de Machupicchu (GENTRYANA, 2023)
El Santuario Histórico de Machupicchu (SHM), posee una gran riqueza de especies florísticas y faunísticas, entre las cuales las aves son de gran importancia por la variabilidad existente entre sus ecosistemas de bosque montano y bosque altimontano pluvial, los cuales corresponden a Winaywayna. Este sector es de gran importancia de conservación, dado a que la mayor parte de diversidad del SHM ha sido registrada ahí; de los cuales las aves son de importancia por sus interacciones biológicas con la fauna presente en dicho lugar donde se registró la presencia de 243 individuos distribuidos en 42 especies y 24 familias, de las cuales las más abundantes son Zonotrichia capensis y Anisognathus igniventris y; Zonotrichia capensis, Pheugopedius eisenmanni y Penelope montagnii son las más frecuentes. La diversidad es baja, pero la probabilidad de encontrar más especies es elevada, la riqueza indica un menor número de individuos en comparación a las especies y existe poca similitud entre registro de especies en las diversas zonas de acceso hacia Wiñaywayna.