Estado situacional de las poblaciones de los algarrobales (Neltuma-Fabaceae) en el Santuario Histórico del Bosque de Pomac (GENTRYANA, 2023)
En la costa peruana, los árboles de algarrobo y zapote fueron vitales para el ecosistema y el desarrollo de culturas del antiguo Perú, pero hoy están gravemente afectados. Este estudio evaluó las poblaciones de algarrobo y especies asociadas en el Santuario Histórico Bosque de Pomac (SHBP) para conocer el estado actual de los algarrobales. Se analizaron 21 parcelas: 18 temporales y 3 permanentes (1 de algarrobo, 2 mixtas de zapotal), cada una de 1 ha. Se evaluaron la estructura y composición poblacional, fenología y estado sanitario. Los resultados revelan que la estructura de los bosques de algarrobo y zapotal mixto es similar, con predominancia de individuos jóvenes y adultos con DAP de 15-25 cm y alturas promedio de 15 m. Neltuma pallida es la especie más abundante, con más del 80% del total. La población de algarrobos muestra afectaciones leves a moderadas, con el 50-75% de los individuos presentando afectaciones moderadas (fustes con signos de ataque de patógenos), y más del 90% de los individuos tienen ramas secas o muertas. Además, el 40% de la población presenta daños de moderados a severos. En cuanto a la regeneración natural, las plántulas y brinzales en las 21 parcelas representan menos del 5% de la población adulta. Concluimos que las poblaciones de algarrobo y especies asociadas en el SHBP están experimentando graves afectaciones, especialmente debido a la baja regeneración natural, lo que indica que la degradación de estas poblaciones se está agravando con el tiempo.