Composición, estructura, diversidad y biomasa arbórea del bosque amazónico en el Centro de Investigación IIAP (El Castañal), Tambopata, Madre de Dios (GENTRYANA, 2023)
El sur peruano es un centro de alta biodiversidad, aunque algunas áreas están poco investigadas y vienen siendo diezmados por actividades antrópicas. Este estudio evaluó la composición, estructura, diversidad y biomasa arbórea del bosque Amazónico del Castañal – IIAP, en la región de Madre de Dios. Mediante una parcela de una hectárea evaluaron la composición, la distribución de alturas y diámetros (DAP) y el Índice de Valor de Importancia. La biomasa arbórea se estimó con ecuaciones alométricas de Chave. Se evaluaron 464 individuos, de 197 especies, 125 géneros y 46 familias botánicas; la diversidad Alfa de Fisher fue de 129. Las familias más diversas fueron Fabaceae, Moraceae, Malvaceae. Los géneros más diversos fueron Inga, Licania, Naucleopsis, Neea y Ocotea con cinco especies cada una. Las especies con mayor Índice de Valor de Importancia (IVI) fueron Euterpe precatoria (8.48), seguida por Leonia glicycarpa (8.29) y Iryanthera laevis (8.06). La Biomasa alcanzó 283,56 toneladas/hectárea, destacando Handroanthus serratifolius con 35.028 (t/ha), representando el 12.13% del total y Bertholletia excelsa con 25.146 (t/ha). Estos resultados son clave para la planificación de estrategias de conservación y manejo forestal en la región de Madre de Dios.