Diversidad, estructura y composición de árboles forestales nativos en el valle del Cusco (GENTRYANA, 2023)
Los forestales nativos en los valles interandinos están severamente amenazados, existiendo solo como remanentes en áreas escarpadas, producto de cambios históricos desde los primeros asentamientos humanos. Este estudio evaluó la diversidad, composición y estructura de los árboles forestales nativos en el valle del Cusco, mediante muestreo en cuatro microcuencas: Huancaro, Salineras, Saphi y Tankarpata utilizando 8 parcelas de 0.1 ha, incluyendo árboles con alturas y DAP ≥ 10 cm. En total se registraron 111 individuos, 28 especies forestales y 14 familias botánicas, destacando Fabaceae y Rosaceae con 4 especies. Tankarpata (15) y Salineras (13) fueron las más diversas en especies; destacando Salineras con 46 perteneciente a 6 especies. En todas las cuencas la especie Escallonia resinosa, fue la más abundante con 64 individuos, seguida de Kageneckia lanceolata con 26 individuos. La diversidad alfa fue baja, el índice de Chao-1, muestra que en la parcela Salineras 2 es donde mayor número de especies se puede registrar con hasta 9. El análisis de similitud de Bray-Curtis, indica que las 8 parcelas son altamente similares. Los resultados subrayan la importancia de los forestales nativos ya que aún mantienen servicios ecosistémicos locales y necesitan medidas de conservación y recuperación.