Aportes de la investigación forestal y agroindustrial al uso sostenible de los recursos forestales en Madre de Dios - Garate-Quispe, Jorge Santiago (Revista Amazónica de Ciencias Básicas y Aplicadas, 2022)
Madre de Dios es reconocida como la “Capital de la Biodiversidad” y es considerada como una de las zonas con mayor biodiversidad de la Tierra (Del Aguila Feijoo & Walker, 2018; Swenson et al., 2011). Sin embargo, múltiples factores, principalmente antrópicos, generan la perdida acelerada de los bosques (Garate-Quispe et al., 2021). Siendo la minería aurífera, tala ilegal y la agricultura las principales fuentes de deforestación en Madre de Dios (Alarcon Aguirre et al., 2021). De estos, la minería aurífera es considerada como la principal fuente de perdida de bosques (Kalamandeen et al., 2020) y la que genera los mayores impactos negativos en los ecosistemas (Gerson et al., 2022).