Madera fosilizada en la Amazonía de Madre de Dios - Perú, su anatomía y su edad a través de C14 - Portal-Cahuana, Leif Armando; Zevallos-Pollito, Percy Amilcar; Grandez-Piña, Erick (Revista Amazónica de Ciencias Básicas y Aplicadas, 2022)
Los fósiles de madera son un recurso importante para conocer información del pasado, sin embargo, se conoce muy poco de la madera fosilizada en la Amazonía peruana, que especies existieron y de que época son. Aquí describimos anatómicamente y por primera vez un fragmento de madera y determinamos su antigüedad mediante C14. La muestra encontrada proviene de la zona minera de San Bernardo en la región de Madre de Dios en Perú. Los resultados muestran que el fragmento de madera fosilizada pertenece a una especie latifoliada, con presencia de porosidad difusa, textura media y parénquima aliforme. Sobre la determinación de la antigüedad del fragmento, lamentablemente los análisis mostraron que el carbono el fragmento ha sido completamente reemplazado, razón por la cual no se pudo determinar su antigüedad mediante C14. Finalmente destacamos la importancia de realizar esta clase de estudios en la Amazonía peruana.