Análisis de la tendencia a largo plazo de la precipitación y la temperatura del aire en la ciudad de Puerto Maldonado, Amazonía peruana - Aucahuasi-Almidon, Andrea Susans; Segura-Ttito, Eric (Revista Amazónica de Ciencias Básicas y Aplicadas, 2022)
El objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento y las tendencias de temperatura y precipitación en la ciudad de Puerto Maldonado. Se utilizaron series de temperatura media (Tmean), temperatura máxima (Tmax), temperatura mínima (Tmin) y precipitación (1970-2017) de la estación meteorológica Puerto Maldonado. Las tendencias climatológicas utilizando se analizaron mediante análisis de regresión lineal. Encontramos un incremento significativo (P-value < 0.05) en 2.40°C (Tmean), en 2.34°C (Tmax) y no significativas para las mínimas y la precipitación observada no presentó incremento durante el periodo 1970-2017. En la temperatura media, máxima y mínima anual y mensual se encontró una tendencia positiva (P-value < 0.05) y la precipitación anual observada no mostró ninguna tendencia.