Artrópodos del suelo en sistemas agroforestales del distrito de Inambari en Madre de Dios - Peña-Valdeiglesias, Joel; Canahuire-Robles , Rembrandt (Revista Amazónica de Ciencias Básicas y Aplicadas, 2022)
En el presente estudio exploratorio efectuado en el distrito de Inambari del departamento de Madre de Dios en Perú, se evaluó la población de macro artrópodos en 20 parcelas con diferentes tipos de sistemas agroforestales y con diferentes edades, los cuales fueron clasificadas en tres grupos por edad y por tipo de sistema agroforestal. En cada parcela se colectaron los macro artropodos del suelo de seis monolitos de suelo que tuvieron las siguientes dimensiones: 25 cm x 25 cm x 30 cm, preservándose los individuos en alcohol al 95%, para posteriormente identificarlas y reportarlas en cantidad de individuos/m2. Se colectaron 3046 individuos, encontrándose que las órdenes más importantes a nivel de toda la zona de estudio fueron: Haplotaxida, Coleoptera, Hymenoptera, Dictyoptera e Isoptera con más de 100 individuos por metro cuadrado. Las lombrices de tierra fueron las especies más dominantes en los sistemas agroforestales 1 y 3, mientras que en el sistema agroforestal 3 dominaron los Isopteros. En los sistemas agroforestales más antiguos dominaron los Isópteros mientras que en los sistemas más jóvenes los Haplotaxidos