https://revistas.unamad.edu.pe/index.php/racba/issue/feed Revista Amazónica de Ciencias Básicas y Aplicadas 2022-02-19T21:01:26-05:00 Jorge Santiago Garate Quispe jgarate@unamad.edu.pe Open Journal Systems <p>La <em>Revista Amazónica de Ciencias Básicas y Aplicadas</em> (<a href="https://portal.issn.org/resource/ISSN-L/2810-8736" target="_blank" rel="noopener">e-ISSN: 2810-8736</a>) es publicación científica arbitrada, disciplinaria, de acceso abierto, patrocinada por el Vicerrectorado de Investigación y editada por la Dirección de Institutos de Investigación de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, Puerto Maldonado, Perú; tiene una periodicidad de publicación semestral (enero-junio y julio-diciembre), en su versión Online.</p> <p>La <em>Revista Amazónica de Ciencias Básicas y Aplicadas</em> publica artículos originales e inéditos que contribuyan al conocimiento científico en áreas temáticas de las disciplinas de Agricultura, Forestal, Biotecnología, Agrícola, Agroindustria, Matemáticas, Física y Química, Meteorología, Clima e Hidrología. Sólo se aceptan artículos en español, enviados por la plataforma OJS siguiendo las normas indicadas en las <u><a title="Directrices para autores" href="https://revistas.unamad.edu.pe/index.php/racba/about/submissions#authorGuidelines">Directrices para autores</a>.</u></p> https://revistas.unamad.edu.pe/index.php/racba/article/view/147 Reservas de carbono en cuatro sistemas agroforestales combinadas con Theobroma cacao L., Madre de Dios 2022-01-24T17:46:51-05:00 Oliver Surco-Huacachi oliver_surco@yahoo.es Jorge Santiago Garate-Quispe jgarate@unamad.edu.pe <p>El objetivo del estudio fue cuantificar el carbono en sistemas agroforestales combinadas con cacao (<em>Theobroma cacao</em>) en cuatro distritos de Madre de Dios. Se midió el carbono del suelo, hojarasca y vegetación, mediante metodologías aceptadas por el ICRAF. Para ello, se evaluaron cuatro sistemas agroforestales con cacao en diferentes edades (8, 10, 12 y 15 años). Se utilizaron ecuaciones alométricas para estimar el contenido de biomasa aérea y el carbono almacenado. El sistema con mayor acumulación de carbono aéreo fue la parcela con cacao de 12 años (131,83 t/ha), con <em>Bertholletia excelsa</em> (castaña), <em>Jacaranda copaia</em> (achihua) y <em>Schizolobium parahyba</em> (pashaco). El cacao con un distanciamiento de 5 m × 5 m y las demás especies tuvieron un distanciamiento de 10 m x 10 m. Se concluye que las diferentes edades del sistema agroforestal combinado con cacao presentan distintos niveles de almacenamiento de carbono total.</p> 2022-01-25T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Oliver Surco-Huacachi, Jorge Santiago Garate-Quispe https://revistas.unamad.edu.pe/index.php/racba/article/view/150 Extracción y caracterización fisicoquímica del tánico de la corteza de caoba y cedro en el distrito de Tambopata, Madre de Dios 2022-02-03T18:14:22-05:00 Rosel Quispe-Herrera rherrera@unamad.edu.pe Yoni Fernández Herrera yfernandez@unamad.edu.pe Leoncio Solis Quispe leoncio.solis@unsaac.edu.pe Yolanda Paredes Valverde yparedes@unamad.edu.pe <p>La industria maderera en la región de Madre de Dios, Perú, es una de las actividades económicas más importantes y produce gran cantidad de residuos, entre ellas las cortezas, fuentes potenciales de taninos. El objetivo fue extraer y caracterizar fisicoquímicamente los taninos de la corteza de caoba (<em>Swietenia macrophylla</em>) y cedro (<em>Cedrela odorata</em>) colectados de árboles maduros, en poblaciones localizadas del distrito de Tambopata - Madre de Dios. Los extractos tánicos fueron obtenidos por extracción sucesiva con solución acuosa salina, y sometidos a análisis para determinar su solubilidad, color, densidad y pruebas de identificación compuestos tánicos. Los resultados mostraron que la corteza de caoba presentó mayor concentración de taninos que la del cedro, alcanzando ambos 46% y 42%, respectivamente; además, el extracto tánico de la corteza de cedro presentó densidad de 0,972 g/mL y la de caoba un 0,976 g/mL. En conclusión, las cortezas de caoba y cedro son fuentes potenciales de taninos del tipo pirogálicos para la industria de productos naturales.</p> 2022-01-25T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Rosel Quispe-Herrera, Yoni Fernández-Herrera, Leoncio Solis-Quispe, Yolanda Paredes-Valverde https://revistas.unamad.edu.pe/index.php/racba/article/view/152 Siembra directa de semillas de Ochroma pyramidale (Cav. ex Lam.) aplicando dos densidades para la recuperación de suelos degradados por la actividad minera en la Amazonía peruana 2022-02-07T11:56:02-05:00 Emer Rosales-Solórzano erosales@unamad.edu.pe Pablo Huayllani Huamani Pablo_cesar_2@hotmail.com Raul Huanaco-Huanca raulinti@hotmail.com <p>El estudio tuvo como objetivo evaluar el desarrollo por siembra directa de semillas de <em>Ochroma pyramidale</em> (Cav. ex Lam.) para la remediación de las áreas degradadas por la actividad minera en el sector de Virgen de la Candelaria, distrito de Inambari del departamento de Madre de Dios. El método aplicado fue un diseño experimental, del tipo aplicado cuantitativo y explicativo. El proceso de siembra constó de cuatro fases: instalación de parcelas, marcación, siembra de las semillas y fertilización. El diseño experimental instalado fue de 3 × 2. Se realizó un Análisis de Varianza (ANOVA), con una prueba de Fisher a un nivel de significancia α 0,05. El crecimiento en altura promedio fue de 18,98 mm y su germinación 43,98%, que comparado las dos densidades de siembra de 1 m × 2 m y 2 m × 4 m resultó ser diferente estadísticamente (α = 0,05). Así mismo la mortalidad promedio encontrada fue 52,05% es decir ligeramente alto, no habiendo diferencia estadística entre densidades de siembra.</p> 2022-01-25T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Emer Rosales-Solórzano, Pablo Huayllani-Huamani, Raul Huanaco-Huanca https://revistas.unamad.edu.pe/index.php/racba/article/view/156 Evaluación de la aplicación de tecnologías de fermentación y secado de cacao (Theobroma cacao L.) tipo CCN-51 y Criollo 2022-02-09T15:33:06-05:00 Roy Gutierrez-Paredes gutierrezparedesroycito@gmail.com Guisela Gonzales-Fuentes gisela_gof@hotmail.com Miguel Chávez-Pinchi mchavez@unamad.edu.pe <p>El cultivo de cacao (<em>Theobroma cacao </em>L.) en la región de Madre de Dios - Perú es pertinente debido a su impacto económico; no obstante, los productores desconocen tecnologías de postcosecha que aseguren calidad en los granos. Es por ello que planteamos como objetivo evaluar las tecnologías de fermentación y secado del grano de cacao tipo CCN-51 y Criollo medidos en su calidad y rendimiento, utilizando fermentadores de cajón y saco, secadores solares de madera cubiertas con mica y tendales de mantas de polipropileno. Para ello, aplicamos un modelo de bloques con arreglo factorial de 3 factores: tipo de cacao, tecnología de fermentación y tecnología de secado, con un nivel de significancia del 5%. Entre los resultados destaca que la mejor tecnología de beneficio de cacao es la fermentación en cajón de madera y secado en secadores solares de madera, concluyendo que el cacao que mejor se comporta en fermentación y secado es el cacao criollo con 80% de grado de fermentación.</p> 2022-01-25T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Roy Gutierrez-Paredes, Guisela Gonzales-Fuentes, Miguel Chávez-Pinchi https://revistas.unamad.edu.pe/index.php/racba/article/view/159 Manejo de dos técnicas y dosis de disolventes para mejorar las propiedades de textura, pegajosidad y olor del cuero vegetal en base a látex de shiringa (Hevea brasiliensis) 2022-02-14T11:55:41-05:00 Leidith Canal-Lezema spleidith@hotmail.com Lastenia Cutipa-Chavez lcutipa@unamad.edu.pe <p>La producción de cuero vegetal en la región de Madre de Dios en base a látex de shiringa es afectado por la escasa aplicación de técnicas y manejo de disolventes para el azufre. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las dosis de disolventes (aceite de castaña, vaselina, sulfuro de carbono y agua) para el azufre y dos técnicas de elaboración de cuero vegetal. Aplicamos un DCA con arreglo factorial (A×B) 4 × 2. Asimismo, efectuamos el ANOVA conforme a los procedimientos GLM del paquete estadístico SPSS para las variables pegajosidad y textura del cuero vegetal, y así determinar significancia entre los tratamientos estudiados. Entre los resultados destaca que la variable textura, fue afectada significativamente por efecto de los factores diluyentes y tipo de secado (<em>p</em>&lt;0.05). Además, la variable pegajosidad fue afectada por el factor tipo de secado (<em>p</em>&lt;0.05), no encontrándose diferencias significativas (<em>p</em>&gt;0.05) en la variable pegajosidad bajo el efecto del factor diluyentes. Se concluye que el mejor solvente para el azufre es la vaselina (de naturaleza apolar) con un porcentaje de solubilidad de 18,8%.</p> 2022-01-25T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Leidith Canal-Lezema, Lastenia Cutipa-Chavez https://revistas.unamad.edu.pe/index.php/racba/article/view/171 Aportes de la investigación forestal y agroindustrial al uso sostenible de los recursos forestales en Madre de Dios 2022-02-19T21:01:26-05:00 Jorge Santiago Garate-Quispe jgarate@unamad.edu.pe <p>Madre de Dios es reconocida como la “Capital de la Biodiversidad” y es considerada como una de las zonas con mayor biodiversidad de la Tierra (Del Aguila Feijoo &amp; Walker, 2018; Swenson et al., 2011). Sin embargo, múltiples factores, principalmente antrópicos, generan la perdida acelerada de los bosques (Garate-Quispe et al., 2021). Siendo la minería aurífera, tala ilegal y la agricultura las principales fuentes de deforestación en Madre de Dios (Alarcon Aguirre et al., 2021). De estos, la minería aurífera es considerada como la principal fuente de perdida de bosques (Kalamandeen et al., 2020) y la que genera los mayores impactos negativos en los ecosistemas (Gerson et al., 2022).</p> 2022-01-25T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Jorge Santiago Garate-Quispe