Propuesta de asociatividad para mejorar la gestión en Comités de productores de zonas de amortiguamiento del parque Cordillera Azul - Gonzales-Alegría , Luisa; Torres-Reátegui , Wilfredo (Revista Amazónica de Ciencias Sociales, 2023)
En la actualidad, se acentúa la importancia de un enfoque de responsabilidad social en las organizaciones, ya que las actividades comerciales se centran en planificar y ejecutar acciones en pro de su crecimiento económico, lo que puede impactar negativamente en las condiciones ambientales y sociales. En este contexto, se elaboró una propuesta de asociatividad para mejorar la gestión en Comités de Productores de zonas de amortiguamiento del parque Cordillera Azul. El estudio, de tipo básico, nivel descriptivo-propositivo y diseño no experimental, empleó un método analítico. La muestra fue de 66 productores y se utilizó un cuestionario como instrumento. Los resultados reflejaron que la asociatividad en los Comités fue deficiente en un 54.5%, y la gestión deficiente en un 57.6%. La propuesta denominada “Fortaleciendo la Gestión Sostenible: Asociatividad para la Conservación en Comités de Productores de Zonas de Amortiguamiento del Parque Cordillera Azul” incluye actividades como capacitaciones, talleres de prácticas agrícolas sostenibles, reuniones de planificación estratégica y la creación de una matriz de seguimiento y evaluación.