Ruido ambiental generado en la vía interoceánica y percepción en la población de la ciudad de Puerto Maldonado - 2018 (Revista Amazónica de Ciencias Sociales, 2024)
Se investigó el ruido ambiental en la vía interoceánica y la percepción en la población de la ciudad de Puerto Maldonado, localizada en la Región Madre de Dios, Perú; la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, y de tipo descriptivo. Para la medición del ruido, se utilizó un sonómetro clase 1, modelo AWA6228+, mientras que la percepción se evaluó mediante un cuestionario aplicado a una muestra poblacional de personas entre los 18 y 65 años. El monitoreo del ruido se realizó durante 7 días, en horarios de mayor actividad de la población, en toda la vía interoceánica y calles adyacentes, en horarios (mañana, tarde y noche). Los resultados indican que los niveles de ruido ambiental registrados en los tres períodos superan los valores promedio de 62.9dBA en la mañana, 63.8dBA en la tarde y 66.3dBA en la noche; confirmando la presencia de contaminación acústica en todos los puntos monitoreados. Además, tras consultar a 370 personas, se identificó una percepción generalizada de exposición a altos niveles de ruido que afectan negativamente su salud.