La investigación-acción en la mejora de la práctica pedagógica en docentes de la Amazonía sureste del Perú - Guevara-Duarez, Manuel; Espinoza-Flores, Braulio; Puma-Camargo, María; Chambilla-Pari, Yony; Condori-Palomino , Arnaldo; Alarcón-Aguirre, Gabriel (Revista Amazónica de Ciencias Sociales, 2022)
El estudio tuvo como objetivo analizar la aplicación de la investigación – acción en el desarrollo la práctica pedagógica de docentes del sur este de la Amazonía peruana. Metodología: con enfoque cuantitativo no experimental, nivel descriptivo-correlacional transversal. La población estuvo conformada por docentes de instituciones educativas de la región amazónica de Madre de Dios y con una muestra de 60 docentes coordinadores pedagógicos y docentes acompañados de tres instituciones educativas de la provincia de Tambopata, para recabar información se utilizaron dos instrumentos tipo escala de Likert validados y confiables. Los resultados evidencian un coeficiente de correlación (R= ,994) indicando una correlación positiva muy fuerte; lo que hace concluir a los autores que mientras se trabaje la metodología investigación-acción en el aula de docentes se transformará en espiral de reflexión y retroalimentación continua en la mejora de la práctica para mejorar el aprendizaje de los estudiantes.