Impacto ambiental de los residuos sólidos en una Universidad Amazónica Peruana - Paredes-Valverde, Yolanda; Quispe-Herrera , Rosel; Roque-Huamani , Jhon; Quispe-Paredes , Rosell Darwin (Revista Biodiversidad Amazónica, 2022)
El estudio de caracterización de residuos sólidos es una herramienta que proporciona información básica los residuos sólidos, que permite diseñar técnicas en sistemas de almacenamiento, barrido, recolección, transporte y disposición. El objetivo fue realizar el estudio de impacto ambiental que producen los residuos sólidos en la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Realizamos la recolección de datos durante los meses de junio - julio del 2019, en puntos de acopio en los pabellones A, B, clasificamos en forma manual los componentes de los residuos sólidos y pesaron para su cuantificación correspondiente; para el procedimiento sistemático y simplificado de la evaluación de los impactos ambientales de mayor significancia, desarrollamos la matriz multidimensional de Leopold. Los resultados del estudio muestran que los plásticos, papeles y restos de alimentos son los componentes mayoritarios. Concluimos que los restos de alimentos producen mayor impacto en el ambiente.