Potencialidades de aprovechamiento de residuos sólidos de la agroindustria, un estudio de revisión - Motta-Machicado, Luzbenia Analí; Tirado-Rebaza, Leo Ulises Michaell; Salas-De Peralta, Marjorie Lovera; Benites-Fernández, Gabriel Jesús (Revista Biodiversidad Amazónica, 2023)
El presente artículo de revisión se realizó con la finalidad de recopilar información de diferentes formas de aprovechamiento de residuos sólidos procedentes de la agroindustria, puesto que dichos desechos constituyen un problema económico para las empresas agroindustriales y un problema ambiental para la comunidad; sin embargo la literatura científica registra diversas modalidades efectivas y viables de utilización de estos residuos, con las cuales, se podría minimizar costos operativos en las empresas y se podría contribuir a minimizar el impacto ambiental de la actividad. Esta revisión, recopila la información de 15 artículos científicos originales de investigación experimental acerca de las potencialidades de los desechos agroindustriales en cinco campos definidos por los autores. Para realizar la revisión bibliográfica, se buscaron artículos científicos publicados entre los años 2012 y 2021 en la base de datos Scielo, esta revisión evidencia que existen múltiples utilidades de diferentes desechos agroindustriales que podrían considerarse en investigaciones futuras.