Temperatura y tiempo durante el proceso de tostado en tambor rotatorio y estufa para la obtención de la pasta de copoazú (Theobroma grandiflorum), en la provincia de Tambopata-MDD” - Motta Machicado, Luzbenia Analí; Maceda-Trigoso, Flor de Liz; Dea-Cahuana, Lara Elizabeth; Montalván-Apolaya , Pedro Saul; Cajo-Pinche, María Isabel; Díaz-Viteri, Javier Eduardo; Bautista-Ferro , Felipe (Revista Biodiversidad Amazónica, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el tostado de granos de Copoazú (Theobroma grandiflorum), y su efecto en la calidad sensorial del licor. Las semillas de copoazú se obtuvieron de frutos recolectados en la Asociación de Productores Agropecuarios de la Comunidad “El Progreso”, en Tambopata- Madre de Dios. Las semillas se fermentaron y secaron, para posteriormente tostarlas bajo condiciones experimentales, en estufa y tambor rotatorio. Los nibs de copoazú obtenidos en cada tratamiento fueron utilizados para elaborar licor; estos licores pasaron por evaluación sensorial con la finalidad de determinar el mejor tratamiento para producir licor acorde a los estándares de APPCACAO. Los resultados de la evaluación sensorial muestran que el tostado en tambor rotatorio a 100°C por 40min., permite obtener un licor de buena calidad. En conclusión, las condiciones de tostado de los granos de copoazú influyen en la calidad sensorial del licor de copoazú.