Evaluación de la aceptabilidad sensorial de la galleta en función del nivel de adición de harina de pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K.) y harina de sacha inchi (Plukenetia Volubilis L.) - Villaverde-Nicolas, Lidia Vanesa; Diaz-Aguero, Yovana Esther; Colquehuanca-Vilca, Julián; Motta-Machicado, Luzbenia Analí (Revista Biodiversidad Amazónica, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo realizar una evaluación de la aceptabilidad sensorial de las galletas elaboradas con harinas obtenidas del fruto de pijuayo (Bactris gasipaes H.B.K.) y de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.). Para lo cual, se estudiaron tres formulaciones que combinan ambas harinas en sustitución de la harina de trigo en el proceso de elaboración de galletas. Se evaluaron las características de apariencia, sabor, olor, color y dureza aplicando el método de escala hedónica de 9 puntos. Los resultados mostraron una buena aceptabilidad sensorial para todas las formulaciones; por lo cual concluimos que es posible añadir dichas harinas como ingredientes funcionales en la elaboración de galletas.