Caracterización del servicio ecosistémico hidrológico de la quebrada Otilia del distrito de Tambopata, provincia de Tambopata, región de Madre de Dios – 2022 - Macedo-Córdova, Miguel; Muñoz-Ushñahua, Adenka Estela; Flores-Castillo, Gorky; Ramos-Maquera, Nancy; Huamán-Cruz, Raúl (Revista Biodiversidad Amazónica, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar el servicio ecosistémico hidrológico de la quebrada Otilia. Se evaluaron parámetros físico-químicos, biológicos y microbiológicos en 2 puntos de muestreo por cada época. Los especímenes recolectados fueron identificados a nivel de orden y familia. Los límites de los ECAS fueron superados por el oxígeno disuelto en el punto de muestreo después del puente para la época seca. Asimismo, los nutrientes de fósforo superaron el umbral de ECA para la época seca. Los coliformes termotolerantes superaron los límites permitidos de ECA en el punto de muestreo después del puente para la época Seca. El Índice biótico evidenció que el punto de muestreo antes del puente para la época de lluvia tuvo una calificación de aguas ligeramente contaminadas. Mientras que, en los demás puntos y épocas, se calificaron como aguas limpias. Las concentraciones de mercurio no superaron los CEQC en ambos puntos y épocas.