Valoración contingente para estimar la disponibilidad de pagar de los habitantes de Puerto Maldonado por el tratamiento de aguas residuales - Huamán Cruz, Raúl (Revista Biodiversidad Amazónica, 2023)
El presente estudio se centra en la evaluación del valor que los habitantes de Puerto Maldonado asignan al tratamiento de aguas residuales en su localidad, para lo cual aplicamos el método de valoración contingente (MVC) por medio de encuestas a la población usuaria del servicio de alcantarillado, en tal sentido, se encuestaron a 384 habitantes con preguntas cerradas acerca de su disponibilidad a pagar por el tratamiento de aguas residuales. Los datos se procesaron por el método logit; así, se obtuvo que la DAP (disposición a pagar) que representa la cantidad de dinero máxima que una persona pagaría por un determinado bien público, seria aproximadamente S/. 8,35 por cada habitante, asimismo, el estudio reflejó una clara incidencia de factores socioeconómicos tales como el nivel educativo, ingresos económicos y percepción ambiental en la decisión de la disponibilidad de pagar por el servicio evaluado.