Influencia de las actividades antropogénicas en la calidad del agua de la microcuenca Chonta en la provincia Tambopata, Madre de Dios - Canahuire-Robles, Rembrandt; Hilares-Vargas, Shadira; Peña-Valdiglesias, Joel (Revista Biodiversidad Amazónica, 2023)
El agua de los ríos en la microcuenca Chonta se ve perjudicada por la actividad humana, principalmente la agricultura y la ganadería. Las mediciones muestran diferencias significativas en los niveles de oxígeno, pH, nitratos, fosfatos y turbidez entre los distintos puntos de muestreo. El análisis espacial con ArcMap y EMVI reveló que el 41 % de la microcuenca está cubierto por bosques, lo que resalta su importancia para la conservación. Sin embargo, el 9 % de la zona presenta suelos desnudos, indicando degradación del suelo. El uso de pastizales en el 50 % del área también contribuye a esta degradación. Aproximadamente el 78 % de la microcuenca está destinado a la agricultura, lo que, junto con la presencia de suelos desnudos y la falta de bosques, plantea desafíos para la conservación. La ocupación de pastizales también tiene impactos negativos en la calidad del agua, el suelo y la biodiversidad. Se identificó una zona de amortiguamiento que cubre el 35 % del área total, crucial para la protección del ecosistema circundante. En resumen, las actividades humanas, como la agricultura y la ganadería, están afectando la calidad del agua en la microcuenca Chonta, lo que plantea desafíos para la conservación y el manejo sostenible de los recursos naturales.