Control biológico natural de larvas de Pseudosphinx tetrio con Bacillus thuringiensis en plantas de Himatanthus sucuuba en Satipo - Alomía-Lucero, José Manuel; Baltazar-Ruiz , Milcíades Aníbal; Cañari-Contreras, Miriam Dacia; Estrada-Carhuallanqui , Hebert Nino; Castro-Garay, Angélica (Revista Biodiversidad Amazónica, 2024)
El objetivo del estudio fue evaluar el control biológico natural de orugas Pseudosphinx tetrio en condiciones de campo. La investigación se realizó entre febrero y marzo a una altitud de 670 msnm. Se observaron larvas en seis árboles en rebrote con 6 a 10 ejes de 2 a 3 m de altura y abundancia de hoja; se evaluó in situ el número de larvas muertas por la bacteria. Los resultados mostraron un promedio de 15,83 + 5,27 larvas del último estadio por planta; 13,67 + 4,89 larvas muertas y 85,9 + 4.67% de control biológico natural de B. thuringensis sobre larvas de P. tetrio. El control biológico de la larva se produce en el último estadio, momento en que la bacteria hace efecto causando una alta mortalidad, donde la larva enferma se cuelga de una hoja de la misma planta, luego se adelgaza, se oscurece y muere cayendoa