Valoración Económica Ambiental de la Playa Botafogo en Tambopata, Madre de Dios - 2023 - Paucar-Melendez , Ignacio; Benites-Fernández, Gabriel Jesús; Serrano-Checca, Ruth Marleni; Córdova-Amésquita , Flavio Edgar; Urbina-Puma , Luis; Flores-Flores, Fredy Roger; Mamani-Uchasara, Helen Juddy; Ramos-Maquera, Nancy; Revollar-Cáceres, Lisett Sharon; Aquino-Mamani, Carlos (Revista Biodiversidad Amazónica, 2024)
El estudio evalúa la valoración económica ambiental de la playa Botafogo en Tambopata, Madre de Dios, utilizando el método de valoración contingente y un modelo logit. El objetivo fue determinar los factores socioeconómicos que influyen en la disposición a pagar (DAP) de los visitantes por la preservación del entorno natural. Se encuestó a 276 visitantes y se estimó que el DAP promedio por visita fue de S/ 436, con variaciones significativas según ingresos, nivel educativo y actividades realizadas. Los resultados indican que factores como el nivel de ingresos y la educación influyen positivamente en el DAP. Las conclusiones subrayan la importancia de implementar políticas de conservación basadas en la contribución económica voluntaria de los visitantes, con el fin de gestionar de manera sostenible los recursos naturales y fomentar el turismo sostenible.