Flora arbórea de los bosques de la planicie aluvial inundable en el Río Los Amigos, Amazonia Peruana - Vela-Apaza, César Inocensio; Gonzales-Ojeda, Therany (Revista Biodiversidad Amazónica, 2024)
El presente estudio describe la flora arbórea y su estructura registrada en cuatro parcelas de 1 hectárea en los bosques de la planicie aluvial inundable adyacentes a los ríos Los Amigos y Madre de Dios en el Sureste del Perú. Un total de 317 especies, 188 géneros y 61 familias fueron registrados en las cuatro parcelas. La variación de especies por hectárea fue de 121–156, los géneros de 88–112 y las familias de 36–46. Se ha registrado una densidad de individuos arbóreos de 299–574 y un área basal de 18,23–32,58 m2 por hectárea. Las especies más abundantes fueron las palmeras y árboles del estrato medio del bosque como Iriartea deltoidea, Pseudolmedia laevis y Euterpe precatoria en las parcelas de Bajío CM3, Cocha Lobo y Jacaratia. En la Parcela Bambú CM3 las especies más abundantes son Iriartea deltoidea y Socratea exorrhiza. Las familias más abundantes fueron Arecaceae, Moraceae y Malvaceae.