Aprovechamiento de residuos sólidos de la agroindustria en la remoción de contaminantes, un estudio de revisión - Motta-Machicado, Luzbenia Analí (Revista Biodiversidad Amazónica, 2024)
El presente artículo de revisión fue realizado con el objetivo de compilar información del uso de residuos agroindustriales en la remoción de contaminantes derivados de diversas industrias. Los desechos representan un problema de índole ambiental y económico para las empresas procesadoras y la comunidad, pero son portadores de diversos componentes con grandes potencialidades de aprovechamiento y oportunidades económicas. En tal sentido, se han identificado diversas modalidades de uso de residuos agroindustriales en la depuración de contaminantes. Esta revisión recopila la información de 12 artículos científicos originales de investigación experimental en dos campos de estudio: la depuración de metales pesados y la remoción de colorantes. Para realizar la revisión bibliográfica, se buscaron artículos científicos publicados en los últimos 10 años en las bases de datos Scielo, Dialnet y Sciencedirect; esta revisión evidencia las grandes oportunidades del uso de estos desechos en mitigar graves problemas medioambientales.