Remoción de metales pesados existentes en el suelo de maíz, con la incorporación de cal agrícola y dolomita, en Tarapoto - Gil-Pinchi, Renzo Marcelo; López-Ramírez, Luz Clarita; Ordeñez-Sánchez, Luis Alberto (Revista Biodiversidad Amazónica, 2024)
El presente estudio evaluó la aplicación de cal agrícola y dolomita para remover metales pesados en suelos de maíz en Juan Guerra, Tarapoto. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y tres réplicas, analizando propiedades fisicoquímicas del suelo y parámetros biométricos del cultivo. Los resultados mostraron que la aplicación de 3.2 t ha⁻¹ de cal agrícola y dolomita combinadas permitió una remoción del 93% de cadmio, 77% de plomo y 97% de arsénico, destacándose como el tratamiento más efectivo. Además, se observó una mejora significativa en el pH del suelo, que aumentó de 6.36 a 7.62, así como en los niveles de nitrógeno, fósforo y potasio. El cultivo de maíz bajo este tratamiento mostró un incremento promedio de 28% en la altura de las plantas y de 35% en el grosor del tallo, en comparación con el control. Se concluye que la combinación de cal agrícola y dolomita es una estrategia efectiva y sostenible para la remediación de suelos contaminados con metales pesados. Este enfoque no solo mejora las propiedades del suelo, sino que también optimiza el rendimiento del cultivo de maíz, contribuyendo al desarrollo de prácticas agrícolas sostenibles en regiones tropicales. Los hallazgos tienen implicancias directas para la seguridad alimentaria y la sostenibilidad agropecuaria en áreas afectadas por contaminación de suelos.