Evaluación de las concentraciones de cadmio en suelos de cultivares de arroz en diferentes niveles altitudinales en San Martín - Dioses-Vergara , Carmen Saraí; Góngora-Vásquez, Junior Joseph; Ordeñez-Sánchez, Luis Alberto (Revista Biodiversidad Amazónica, 2025)
El uso excesivo de agroquímicos ha provocado acumulación de cadmio en suelos agrícolas, con riesgos para la salud y los ecosistemas. Este estudio evaluó las concentraciones de cadmio en suelos de cultivares de arroz a distintos niveles altitudinales en la región San Martín, Perú. Se empleó diseño cuantitativo cuasiexperimental, analizando tres variedades (Valor, Feron y Selva) a varias altitudes, con mediciones fisicoquímicas y ANOVA para contrastes. Los resultados evidenciaron concentraciones elevadas en todas las parcelas y una tendencia creciente con la altitud; la mayor se registró a 284 m s. n. m. Además, se observaron pH, materia orgánica y capacidad de intercambio catiónico bajos. Se concluye que la contaminación por cadmio es generalizada y se relaciona significativamente con la altitud. Se requieren prácticas agrícolas sostenibles y medidas de remediación, priorizando zonas altas. Se recomienda investigar mecanismos de acumulación por variedad y evaluar fitorremediación para resguardar la seguridad alimentaria y la salud pública.