Clasificación de la salinidad del suelo de Cachipampa y análisis de agua del afluente en el distrito de Pilluana, provincia de Picota, 2024 - Ramírez, Adrian; Rodríguez, Flor (Revista Biodiversidad Amazónica, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la salinidad del suelo en Cachipampa y analizar la calidad del agua del afluente en el distrito de Pilluana, provincia de Picota. Se utilizó un enfoque cuantitativo, descriptivo transversal, no experimental. Se realizaron mediciones de conductividad eléctrica, pH, y contenido de nutrientes en suelos, así como análisis de parámetros fisicoquímicos del agua. Los resultados indicaron que el suelo presenta un pH ligeramente alcalino a moderadamente alcalino (7.5 - 8.0), con conductividad eléctrica elevada en MS-2 (5.12 dS/m). La materia orgánica y el contenido de nutrientes como fósforo y potasio fueron bajos. En el agua, el pH fue alto (9.56), y varios parámetros superaron los límites establecidos por los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para riego de vegetales y bebida de animales. Estos resultados sugieren que la salinización, posiblemente exacerbada por la actividad minera, afecta negativamente la calidad del suelo y el agua, lo que podría impactar la productividad agrícola y la salud ambiental de la región. Es necesario implementar estrategias de manejo y mitigación para preservar estos recursos.