Evaluación ambiental de la calidad del agua en pozas formadas por trabajos de extracción de minería no metálica, Madre de Dios - Luque-Quino, Elmo; Rodríguez-Achata , Liset (Revista Biodiversidad Amazónica, 2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar la calidad del agua en tres pozas artificiales que se formaron por extracción de minería no metálica. Se caracterizó como zona de terrazas bajas, suelos del tipo fluvisol – gleysol, clima cálido con lluvia abundante. Como resultados determinamos los parámetros fisicoquímicos, bacteriológicos y bioindicadores bentónicos, en la evaluación de coliformes totales solo la poza Topa (3500 NMP/100 ml) sobrepasa los estándares de calidad ambientales ECAs. Los parámetros fisicoquímicos y los niveles de concentración de metales en sedimentos de los cuerpos de agua no sobrepasan los estándares de calidad ECAs para agua de ríos de selva categoría 4 y ECAs para suelo agrícola; el estudio de macroinvertebrados bentónicos mostró que la poza denominada Topa presenta un valor de BMWP de agua muy contaminada, seguida de las pozas Lagarto y Pato en la escala de fuertemente contaminadas; la evaluación de riqueza en icitiofauna de las pozas de estudio dio como resultado la predominancia de las órdenes de Chariciformes, Siluriformes y Percyformes. Es estudio concluye que las pozas no son recomendables para recreación.