Actividad minera y suelos contaminados en el sector de km 100 La Pampa región Madre de Dios - Cutipa-Chávez, Lastenia; Mego-Mego , Virne; Cuse-Quispe , Jaime; Chávez-Pinchi, Miguel; Mamani-Condori , Jesualdo; Galindo-Pacherres , Javier; Gonzales-Bellido, Janet (Revista Biodiversidad Amazónica, 2022)
El objetivo de la investigación fue realizar un estudio de suelos y sus efectos de la minería en el sector 100 de la Pampa de la provincia de Tambopata, Región Madre de Dios. La investigación fue de carácter experimental, para ello, se tomaron cuatro muestras de suelos erosionados del km 100 correspondiente a la pampa además una muestra del suelo no erosionado como testigo. En laboratorio obtuvimos resultados que determinaron los parámetros físicos y químicos otros como nitrógeno, metales y otros elementos Concluimos que la textura de los suelos donde existe la actividad minera han perdido considerable cantidad de limo y arcilla, además la acidez de los suelos se ve incrementada ligeramente por dicha actividad.