Implementación de un sistema piloto de bioenergía para la gestión inteligente de residuos sólidos y generación de energía limpia mediante el aprovechamiento de la cáscara de castaña en la planta de procesamiento ASCART - Martínez-Maceda, Gilber Rigoberto; García-Asencios, Jhosseli Milagros; c, Rosa América (Revista Biodiversidad Amazónica, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo implementar un sistema piloto de bioenergía para la gestión inteligente de residuos sólidos y generación de energía limpia mediante el aprovechamiento de la cáscara de castaña en la planta de procesamiento ASCART, Puerto Maldonado, Madre de Dios. La obtención de la energía eléctrica se realizó mediante procesos termoquímicos que involucraron las operaciones de pirólisis y gasificación de la cáscara de castaña para obtener gases productores, se instaló un sistema simple a escala piloto con capacidades definidas y metodologías probadas científicamente. Los resultados del estudio evidencian la factibilidad y las características ideales de la biomasa experimental para la generación de energía eléctrica que paulatinamente puede sustituir a la energía convencional, sin embargo, se encontró que el sistema instalado actualmente únicamente puede suplir el 14 % de la demanda energética de la planta ASCART.