Evaluación de las isotermas de sorción de las hojas de sacha culantro (Eryngium Foetidum L.) - Ccollqquesaña-Apaza, Cecilia Prisca; Chillihuani-Coronado, Julio César; Colquehuanca-Vilca, Julián; Pulla-Huillca, Palmer Vicente (Revista Biodiversidad Amazónica, 2024)
El presente estudio evalúa las isotermas de sorción del sacha culantro (Eryngium foetidum L.), hierba aromática amazónica interesante por sus compuestos bioactivos con propiedades medicinales pero que actualmente solo se comercializa fresca en mercados locales. Para estructurar las isotermas se utilizó el “método estático gravimétrico” a 35, 45 y 55ºC. Se utilizaron soluciones salinas saturadas con un rango de actividad de agua (aw) entre 0,11 y 0,85 para determinar las humedades relativas. La “humedad de la monocapa” (Xm), fue obtenida por regresión no lineal usando el modelo GAB. Los resultados obtenidos se ajustan mejor al modelo GAB, obteniéndose isotermas del tipo II, muy comunes en alimentos. La “actividad de agua” debe oscilar entre 0,43 y 0,56, se recomienda el almacenamiento del producto en humedades menores al 56%.