Efecto de la adición de carbón activado de coco de castaña en las propiedades de un biopolímero para el uso en empaques de alimentos - región Madre de Dios - Fernández-Herrera, Yony Flora; Humpire-Castillo, Jesús Efraín (Revista Biodiversidad Amazónica, 2024)
Este estudio evaluó mezclas biodegradables de carbón activado de coco de castaña (CACC) y almidón de yuca (AY) en proporciones 5/95, 10/90 y 15/85, con el objetivo de desarrollar materiales sostenibles para empaques. Se caracterizaron sus propiedades fisicoquímicas, morfológicas, térmicas y mecánicas. El CACC mostró alta área superficial (400 m²/g) y poros de 3,0 nm, mientras que el AY destacó por su elasticidad y estabilidad térmica (>300 °C). Las mezclas presentaron mejoras hidrofílicas (solubilidad 35,20%, absorción 80,15%, permeabilidad 60,30%) con diferencias significativas (p < 0,05). La elasticidad alcanzó 450 MPa en la proporción 15/85. FTIR reveló interacciones químicas entre los componentes. Estos resultados demuestran la viabilidad de aprovechar residuos agrícolas como el CACC en materiales avanzados, promoviendo una economía circular en regiones como Madre de Dios. La combinación de propiedades térmicas, mecánicas e hidrofílicas posiciona a estas mezclas como alternativas prometedoras para aplicaciones industriales y ambientales.