Monitoreo de calidad de aire (PM10 y SO2) en planta de producción asfáltica, 3 de octubre – San Martín - Reategui-Rengifo, Aldahyr Junior; Rojas-Bardález, Alfonso; Lozano-Chung , Andi (Revista Biodiversidad Amazónica, 2025)
El planeta enfrenta desafíos ambientales, entre ellos la contaminación del aire, causada por fenómenos naturales y actividades humanas. Diversos países aplican políticas para proteger la salud y preservar el ambiente. La polución atmosférica implica la introducción de elementos nocivos que afectan a seres vivos y materiales, generados principalmente por actividades industriales, vehiculares y domésticas. Esta degradación del aire supone riesgos para la salud, deterioro de materiales, reducción de visibilidad y olores desagradables. El estudio trató sobre la determinación de la calidad del aire (PM10 y SO2) en la planta de producción asfáltica de la localidad de 3 de Octubre, distrito de la Banda de Shilcayo, provincia y departamento de San Martín. Para ello, se realizaron monitoreos en dos estaciones fijas entre febrero y setiembre de 2024, empleando equipos de bajo volumen (PM10) y un tren de muestreo (SO2). Los resultados fueron: en la estación CA-P.01 (chimenea), 6 µg/m³ de PM10 y 2,3 µg/m³ de SO2; y en CA-P.02 (acopio), 3,3 µg/m³ de PM10 y 2,3 µg/m³ de SO2. Según el laboratorio certificado por INACAL, los valores no superan lo establecido en la norma ambiental vigente (D.S. N° 003-2017-MINAM).