Actividad Antibacteriana del Extracto de la Corteza de la Spondias mombin L. (ubos) frente a Staphylococcus epidermidis - Pérez-Guevara, Edith; Motta-Machicado, Luzbenia Analí (Revista Biodiversidad Amazónica, 2022)
El presente estudio evaluó la actividad antibacteriana del extracto etanólico de la corteza de Spondias mombin L. (Ubos) frente a Staphylococcus epidermidis ATCC 14990, la preparación del extracto se realizó por el método de maceración con etanol al 70%; la identificación de sus metabolitos secundarios se determinó a través de pruebas de coloración y precipitación y la evaluación de la actividad antibacteriana, por el método de difusión en agar con discos. Los resultados indicaron que el extracto contiene compuestos fenólicos y flavonoides; a concentraciones de 5% , 15% , 30% y gentamicina 10ug aplicado a la bacteria, formó halos de 12.06mm, 13.56mm, 17.79mm y 21.5mm, respectivamente, tales resultados nos llevan a concluir que el extracto etanólico de la corteza de Spondias mombin L. (Ubos) presenta actividad antibacteriana frente a Staphylococcus epidermidis ATCC 14990, y esta capacidad se debe a la presencia de los metabolitos secundarios encontrados.